Les Types de Nouilles Chinoises 🍜 Le Guide des 11 Variétés

11 types de nouilles chinoises à tester absolument !

Vous connaissez peut-être déjà les ramen ou les nouilles sautées, mais les autres types de nouilles chinoises ?

Types de nouilles chinoises

Un aliment de base de l’alimentation chinoise, il existe littéralement un nombre indéfini de plats à base de nouilles en Chine !

Un seul plat de nouilles peut varier de restaurant en restaurant, de famille en famille, avec des recettes bien gardées et différents ajustements selon les goûts.

Vous trouverez dans cet article une présentation des plats de nouilles préférés de l’équipe LTL !

Types de nouilles chinoises | Présentation

Types de nouilles chinoises | Nouilles au boeuf de Lanzhou

Types de nouilles chinoises | Biang Biang Mian

Types de nouilles chinoises | Nouilles sautées

Types de nouilles chinoises | Nouilles au couteau

Types de nouilles chinoises | Nouilles Dan Dan

Types de nouilles chinoises | Nouilles Liangpi ‘peau froide’

Types de nouilles chinoises | Nouilles froides

Types de nouilles chinoises | Nouilles à la pâte de soja

Types de nouilles chinoises | Nouilles de riz du Yunnan

Types de nouilles chinoises | Nouilles de riz de Guilin

Types de nouilles chinoises | Nouilles de verre

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PRÉSENTATION

Les Chinois mangent des nouilles depuis environ 2000 ans, depuis la Dynastie Han (206 av. J-C – 220 ap. J-C).

Beaucoup d’experts pensent que les pâtes ont pour origines les nouilles, et que Marco Polo a ramené la recette en Italie après un séjour en Chine.

Tout comme les pâtes italiennes, elles existent en grand nombre de variétés, formes, saveurs, longueurs etc. Toutefois, en terme de composition il existe trois grandes variétés de nouilles chinoises :

  • Les nouilles à base de blé – elles peuvent être faites avec ou sans oeufs
  • Les nouilles à base de riz
  • Les nouilles à base d’amidon

Une autre façon de catégoriser les nouilles chinoises se fait par la façon dont la pâte est préparée pour en faire des nouilles. Il existe cinq techniques :

FrançaisChinoisPinyinPréparation
DécoupéesqiēLes nouilles sont découpées dans une feuille de pâte plate.
Extrudées挤压jǐ yāLa pâte est passée dans une presse mécanique avec des trous pour former les nouilles individuelles.
PeléesxiāoDes bandes de pâte sont pelées ou tranchées d’une boule de pâte.
ÉtiréesLa pâte est étirée et pliée plusieurs fois pour former une seule longue nouille.
PétriesróuLa pâte est pétrie ou roulée dans la forme souhaitée.

Vous connaissez maintenant les bases des différents types de nouilles chinoises, mais avez-vous déjà mangé tous les différents plats à base de nouilles ?

Nouilles au boeuf de Lanzhou

Comme vous l’aurez déjà deviné grâce à son nom, ces nouilles très populaires nous viennent de Lanzhou dans la province du Gansu.

Elles sont connues en chinois sous le nom de 兰州牛肉拉面 lánzhōu niúròu lāmiàn (ou raccourci par 兰州拉面 lánzhōu lāmiàn).

Types de nouilles chinoises

拉面 lāmiàn fait référence à la technique pour étirer les nouilles, utilisée pour les faire.

Cette technique n’est pas uniquement utilisée à Lanzhou, d’autres plats de nouilles très connus utilisent également cette technique, comme les fameuses nouilles Biang Biang (que l’on verra ensuite).

Ces nouilles sont la spécialité du groupe ethnique Hui et peuvent être trouvées partout en Chine. Similaires au ramen japonais, les nouilles sont servies dans un bouillon de boeuf, généralement accompagnées de coriandre, petits oignons tranchés et piment.

Les nouilles au boeuf de Lanzhou est un plat tout particulièrement apprécié en hiver à Pékin.

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Types de nouilles chinoises | Biang Biang Mian

Les nouilles dites ‘Biang biang’ sont une spécialité du Shaanxi et sont populaires dans toute la Chine, non seulement pour leur goût délicieux mais aussi à cause du caractère Biang qui est le plus complexe de la langue chinoise.

Types de nouilles chinoises

En fait, il contient tellement de traits qu’il ne peut même pas être imprimé !

Cela signifie que les menus chinois doivent opter soit pour le pinyin biángbiáng面 ou utiliser le nom chinois alternatif 油泼扯面 yóu pōchěmiàn.

Le nom « biang biang » vient du son que font les nouilles quand elles sont produites, un bon exemple d’onomatopée chinoise (象声词 xiàng shēng cí).

Les nouilles biang biang sont assez larges et épaisses, et sont parfois appelées « nouilles ceinture ».

Elles sont généralement garnies d’oignons de printemps, pousses de soja, coriandre, poivre du Sichuan et piment.

Parfois, de petits morceaux de porc sont ajoutés, donc si vous êtes végétariens ou vegans, assurez-vous de bien vérifier avant de commander !

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Types de nouilles chinoises | Nouilles sautées

Le chow mein, ou nouilles sautées, est un plat assez populaire dans les restaurants chinois et en plat à emporter, son nom est dérivé de la prononciation chinoise 炒面 chǎomiàn.

Types de nouilles chinoises

Vous aurez remarqué que la plupart des plats de nouilles sont nommés selon leur processus de préparation et de cuisson.

Sans surprise, les nouilles sautées sont des nouilles cuites à l’eau puis sautées dans de l’huile avec une sélection de légumes et de viande.

Les nouilles sautées sont arrivées en Occident par les immigrants chinois dans les années 1850s, tout particulièrement aux États-Unis. Au fil du temps, la recette d’origine a été modifiée pour s’adapter aux goûts locaux, en ajoutant plus de viande et de sauce.

Si vous commander un plat de 炒面 chǎomiàn en Chine, ne vous attendez pas à avoir la même chose que dans les restaurants de votre pays d’origine !

Types de nouilles chinoises | Nouilles au couteau

Comme beaucoup de plats sur cette liste, les nouilles 刀削面 dāoxiāomiàn ont été nommées en référence à leur technique de préparation. C’est à dire, coupées à partir d’un grand bloc de pâte pour en faire des nouilles courtes et épaisses.

Types de nouilles chinoises

Les chefs préparant ce plat ont une très bonne technique, découpant les morceaux de façon à ce qu’ils tombent directement dans une marmite d’eau bouillante, prenant en compte le temps de cuisson pour qu’elles ne soient pas trop cuites.

Apparemment, les chefs maîtrisant cette technique peuvent couper 200 morceaux de nouilles en 1 minute !

Typiquement, ces nouilles sont servies dans un bouillon, mais peuvent également être servies sautées.

Bien que ces nouilles soient originaires du Shanxi, et non Shaanxi, elles sont très populaire à Xi’an et les meilleurs plats peuvent se trouvent dans le quartier musulman de la ville.

Types de nouilles chinoises | Nouilles Dan Dan

Les nouilles Dan Dan 担担面 dàndàn miàn sont une spécialité de la cuisine du Sichuan, ce qui veut bien évidemment dire que comme beaucoup de plats de la région, il est très épicé !

Types de nouilles chinoises

Ces nouilles sont longues et fines, garnies d’huile de piment, poivre du Sichuan, émincés de porc, cacahuètes écrasées et légumes.

C’est un en-cas très populaire à Chengdu et leur popularité s’est répandue dans les autres villes alentours. Elles peuvent également être consommées comme plat principal plutôt que comme un en-cas.

Le nom de ces nouilles (担担面 dàndàn miàn) vient de la façon dont les vendeurs transportaient les nouilles, sur une perche en travers des épaules 担 (dàn).

Les vendeurs de rue transportaient un réchaud et une marmite pour cuire les nouilles d’un côté de la perche, puis les bols, baguettes et ingrédients de l’autre côté de la perche.

Les nouilles dan dan ne sont plus vendues de la sorte, et vous devrez vous déplacer dans le Sichuan pour en commander.

Types de nouilles chinoises | Nouilles Liangpi

Le nom de ce plat n’est pas très ragoûtant, certes, puisque 凉皮 liángpí veut dire « peau froide », mais ne vous inquiétez pas il ne contient rien d’humain !

Types de nouilles chinoises

Ce sont une autre variété de nouilles chinoises originaires du Shaanxi. Vous aurez remarqué que beaucoup de types de nouilles chinoises viennent de cette région !

Les nouilles liangpi sont faites à partir de blé ou de farine de riz, et sont plates et larges.

Comme son nom l’indique, elles sont servies froides avec du vinaigre noir, huile de piment, ail et fines tranches de concombres.

Ces nouilles sont un en-cas très populaire et vous pourrez en trouver chez des vendeurs de rue dans tout le pays.

Elles se mangent toute l’année mais puisque servies froides, elles sont tout particulièrement appréciées en été.

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Gastronomie Chinoise // Les 8 Grandes Cuisines 🍜 🍲 🍛 🥟

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Types de nouilles chinoises | Nouilles froides

Ensuite sur la liste nous avons encore un plat froid, cette fois-ci tout simplement appelé nouilles froides : 凉面 liángmiàn.

Types de nouilles chinoises

Ce plat de nouille est originaire de la province du Sichuan, donc tout comme les nouilles dan dan, elles sont épicées !

Les nouilles froides sont généralement un en-cas servies dans la rue et dans les restaurants dans toute la Chine.

Ce plat est aussi consommé pour le petit-déjeuner ou un déjeuner rapide.

En Chine il existe deux types de plats de nouilles froides : un avec de la sauce soja et du vinaigre, l’autre avec de la sauce de graine de sésame faite avec de la pâte de sésame.

La version avec le sésame est souvent servie avec dues émincés de poulet, le piment est un must pour les deux versions.

Si vous êtes déjà allés à Taiwan, vous savez déjà qu’il existe une version taïwanaise de ce plat

Nouilles à la pâte de soja

La traduction littérale du nom chinois pour nouilles à la pâte de soja 炸酱面 zhájiàngmiàn est frire + sauce + nouilles.

Ce plat est une spécialité de Pékin et est disponible dans tous les restaurants de la ville.

Types de nouilles chinoises

D’épaisses nouilles de blé sont utilisées pour ce plat, et comme le nom l’indique ces nouilles sont agrémentées d’une sauce à base de pâte de soja.

La sauce est généralement associée à du porc ou du boeuf haché. Il existe une version végétarienne avec du tofu fumé à la place.

Des lamelles de légumes sont ajoutées dans le plat, généralement des carottes ou du concombre.

Il y a environ 100 ans ces nouilles ont été introduites en Corée par les immigrants du Shandong, et sont devenues très populaires.

En coréen, ce plat est appelé 짜장면 jajangmyeon et est si populaire qu’il en existe une version instantanée !

Types de nouilles chinoises | Nouilles de riz du Yunnan

Types de nouilles chinoises

Il existe plusieurs variétés de nouilles de riz du Yunnan (云南米线 yúnnán mǐxiàn) et vous trouverez différents plats de ces types de nouilles dans tout le Yunnan.

Que ce soit pour le petit-déjeuner, déjeuner, le dîner ou en en-cas, les nouilles de riz sont un élément de base de l’alimentation du Yunnan.

Soupes, nouilles froides, épicées, avec ou sans légumes et viandes, il existe un très grand nombre de plats.

Le plat le plus connu est 过桥米线 guò qiáo mǐxiàn, les nouilles qui ‘traversent le pont’, un grand classique de la cuisine du Yunnan, que vous pourrez trouver au menu de tous les restaurants de la région.

C’est une soupe de nouilles, servies dans un bouillon avec les ingrédients sur le côté. Vous ajoutez ensuite les ingrédients au bouillon vous-même.

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Baguettes Chinoises 🥢 Pourquoi ? Quelles Origines ?

L’origine des baguettes nous vient d’un ancien texte philosophique écrit au IIIème siècle, mais personne ne sait exactement QUI les a inventées.

Types de nouilles chinoises | Nouilles de riz de Guilin

Après celles du Yunnan, nous avons les nouilles de riz de Guilin 桂林米粉 guìlín mǐfěn qui sont aussi connues sous le nom de vermicelles de riz.

Types de nouilles chinoises

Originaires de Guilin dans la province du Guangxi, c’est le plat le plus populaire de Guilin.

Les nouilles de riz de Guilin sont généralement consommées au petit-déjeuner, mais comme pour la plupart des plats de nouilles chinoises, il peut être servi à tous les repas.

C’est un plat à absolument goûter si vous êtes de passage à Guilin, on peut en trouver dans toutes les rues de la ville.

Au coeur de ce plat se trouve la sauce spéciale dans laquelle les nouilles sont servies. La sauce est lentement cuite dans de l’eau pendant plusieurs heures, et peut être faite à partir de 20 ingrédients différents !

Traditionnellement, les nouilles sont servies avec des cacahuètes grillées ou des pousses de soja, oignons de printemps et fines tranches de viande.

Types de nouilles chinoises | Nouilles de verre

Types de nouilles chinoises

À ne pas confondre avec les nouilles de riz de Guilin, bien que similaires en apparence, les nouilles de ‘verre’ 粉丝 fěnsī sont aussi connues sous le nom de nouilles cellophane, ou plus communément longues vermicelles.

Les nouilles sont faites à base d’amidon (généralement amidon d’haricot mungo) et d’eau, elles deviennent transparentes à la cuisson, d’où le nom de nouilles de verre.

Les nouilles de verre sont généralement servies dans la fondue chinoise, soupes et plats froids de type salades.

Elles sont aussi souvent utilisées dans les garnitures de raviolis ou de pancakes, surtout dans les versions végétariennes.


Quelles sont vos types de nouilles chinoises préférées ? Dites-nous tout en commentaire !

FOIRE AUX QUESTIONS

Combien de types de nouilles chinoises existe-t-il ?

Il existe trois variétés principales de nouilles chinoises :

Nouilles faites à base de blé (avec ou sans oeufs)

Nouilles à base de riz

Nouilles à base d’amidon

Comment dire Nouilles en chinois ?

En chinois le mot nouilles se dit 面 miàn.

Comment sont appelées les petites nouilles chinoises transparentes ?

Les petites nouilles chinoises transparentes sont appelées en français des vermicelles, mais on peut également les appeler « nouilles transparentes » tout simplement. Elles sont aussi connues sous le nom de nouilles de verre.

Comment s’appellent les fines nouilles chinoises blanches ?

Les fines nouilles chinoises blanches sont appelées nouilles de riz de Guilin ou vermicelles de riz.

Comment dire ‘chow mein’ en chinois ?

En chinois chow mein se dit 炒面 chǎomiàn qui signifie littéralement sautées + nouilles.

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